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La Cooperativa de James Craik realizó la primera entrega de quesos

La Cooperativa de James Craik realizó la primera entrega de quesos

La Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik Ltda. concretó la primera operación comercial del acuerdo “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos” convenido por FECOFE y la UTT (Unión de Trabajadores de la Tierra) en septiembre.

El objetivo principal está orientado a garantizar precios populares para facilitar el acceso a los alimentos de los sectores del pueblo más necesitados ante la dramática situación socioeconómica del país, en el marco de la sanción de la Ley de Emergencia Alimentaria.

La operación consistió en la carga de cuatro variedades de quesos “El Craikense” con destino a los almacenes de venta que la UTT posee en Buenos Aires por un total de 927,40 kg. El envío contiene 245 kg. de queso Cremoso, 230 kg. de Dambo o Barra, 255,40 kg. de Sardo y 197 kg. de Goya.

La Cooperativa de James Craik, ubicada en el pueblo homónimo de la provincia de Córdoba y asociada a FECOFE, en la actualidad reúne la materia prima de 40 tambos que involucran a 100 productores. Su presidente, Sergio Vigliano, destacó que se trata de un punto de partida con expectativas de ambas partes en aumentar los volúmenes de venta en el futuro cercano.

“Nos comprometimos a hacer un esfuerzo y poner a disposición alimentos al mejor precio posible para que le sea más fácil a la gente acceder en esta situación de emergencia alimentaria”, contó Vigliano.

Fue así la primera operación para la contribución social de eliminar el hambre en el marco del convenio de la UTT con la federación Fecofe.

“Destinamos un porcentaje de nuestra producción a una contribución social; también participan yerbateros y molinos. Nuestra contribución son 1000 kilos de queso, pero lo que tiene que resaltarse es que invitamos a la mayoría de las industrias alimentarias a que se sumen a contribuir con una parte de su producción”, destacó Vigliano.

Precios justos

La metodología del precio justo pretende saciar las necesidades del productor y el consumidor eliminando intermediarios. «Sabemos cuál es el costo de cada queso. Le sumamos el flete. La UTT se compromete a ponerlo al mejor precio disponible en manos de los consumidores», explicó Vigliano.

Así, adelantó, estará muy por debajo de los precios de supermercados. Si toda la industria colabora, se puede bancar una buena parte del consumo.

La UTT tiene almacenes en los barrios porteños de Almagro (Av Díaz Vélez 3761) y Devoto (Habana 3277) y en Monte Grande (Arana 293).

Nuevas políticas públicas

El presidente de la cooperativa de James Craik también explicó que espera que en una próxima etapa se fomente la producción. «El rubro lácteo está muy castigado. La mayoría de los insumos para producir son importados, entonces los vaivenes de la inflación y el dólar nos hace imposible producir con estabilidad. Consumimos gas, que es argentino, pero el dueño es una empresa extranjera que nos lo vende en dólares, cuando nosotros producimos pesos. Sin embargo, también podría haber medidas también en lo crediticio y en exportación. Se necesitan muchas políticas», concluyó.

Fuentes: FECOFE y Ansol

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